Previous Entry Share Next Entry
Вместо ожидания Ильи по вечерам мы стали ждать рукописи на "Илья-премию"...
ibm_mbi



В конце сентября литературному проекту «Илья-премия» исполнилось 15 лет. За эти годы родителям поэта Ильи Тюрина (1980 – 1999) удалось пройти через мыслимые и немыслимые кордоны, преодолевая равнодушие власть имущих, чтобы доказать значимость творчества своего сына. Был оcнован Фонд памяти Ильи Тюрина, стихи Ильи печатались во многих толстых журналах, его записные книжки с предисловием Юрия Кублановского вышли в 2001 году в «Новом мире». А сам конкурс «Илья-премии», с которого начинали движение по ступеням успеха многие ныне известные поэты, стал фактом современной литературы. Об истории премии и ощущениях на пороге новой жизни проекта с Ириной Медведевой и Николаем Тюриным побеседовал Борис Кутенков.

Б. К.: Ирина, Николай, как появилась «Илья-премия»?

И. М.: «Илья-премия» не была, как теперь говорят, спланированной акцией, когда несколько человек, одержимые какой-то идеей, вдруг начинают понимать, что без внятной аудитории она не полноценна и даже не легитимна. «Илья-премия» началась не с идеи, а с факта. Увы, трагического. 24 августа 1999 года погиб наш 19-летний сын Илья Тюрин, коренной москвич, студент Российского государственного медицинского университета (так коротко можно было бы обозначить его тогдашний общественный статус). Но я-то знала, что в красной папке на его столе лежат более сотни стихотворений, эссе и статей, напечатанных на пишущей машинке (а перед тем написанных шариковой ручкой), а в ящике стола – несколько аудиокассет: исполненные соло песни рок-группы «Пожарный Кран», которую Илья создал, учась в лицее при РГГУ, был солистом, бас-гитаристом и автором большинства текстов… Должно ли все это исчезнуть в анналах семьи? Я сразу решила: нет! Надо делать книгу, надо делать! И вот я уже сидела за компьютером и набирала Илюшины стихи. Спасала Илью от забвения и сама спасалась! Уже весной, в рекордные сроки, ровно через девять месяцев (столько же нужно на вынашивание ребенка) Илюшина книга увидела свет и была представлена публике. В ней опубликованы и стихи, и тексты песен, и сцены «Шекспир», и эссе, написанные в 16-17 лет, и публицистические статьи двух последних лет.

Называется книга «Письмо» – по одному из стихотворений Ильи. Это и было письмо – нам, оставшимся. Книга попала к поэту и публицисту Марине Кудимовой, которая ощутила ее для себя как «событие миллениума» – дело-то было в 2000 году. Мы встретились, поговорили. Марина назвала наследие 19-летнего мальчика посланием, которое не может не быть услышано другими. И что же лучше, чем премия памяти, стало бы поворотом в посмертной судьбе Ильи? Я предложила Марине возглавить жюри «Илья-премии» – она согласилась. Остановившееся для меня время вновь расправляло крылья. Только вместо ожидания Ильи по вечерам я стала ожидать рукописи на конкурс. И опять нас подстерегала проблема: как сделать так, чтобы о нем узнали многие. Конечно, сделать первый виток помогли усилия членов нашего первого жюри (о них – чуть позже). Затем, как водится, подключилось «сарафанное радио». Надо сказать, что в первые два года рукописи приходили по почте, обычной российской почте, – на специально заведенный абонентский ящик и в редакцию газеты «Трибуна», которая была тогда нашим информационным спонсором. Я отлично помню, как в начале той весны передала Марине Кудимовой на платформе пригородных электричек Киевского вокзала две огромные сумки с разномастными конвертами. А спустя некоторое время, в зале ЦДЛ, она выкладывала на стол сильно похудевшую пачку – рукописи потенциальных лауреатов «Илья-премии»…

Читать полностью на портале "Лиterraтура":

http://literratura.org/publicism/1417-irina-medvedeva-i-nikolay-tyurin-vmesto-ozhidaniya-ili-po-vecheram-my-stali-zhdat-rukopisi-na-ilya-premiyu.html


  • 1
Ирина,очень хорошее интервью.Спасибо Николаю,что не забыл обо мне.Хотя,что я - тоньше писка!

Нет, Владимир, ты не прав! Твой вклад очень велик - пониманием и сочувственным деянием. Ты так оперативно информируешь о наших новостях, что я сама о них от тебя узнаю! )))) Спасибо за дружбу!

спасибо за добрую оценку!

Ирочка, поздравляю с юбилеем премией! Ваш Фонд уникален!

Спасибо, Галочка! Увы, время идет, мы с Николаем старимся, более... Кому передать? Некому! Каждый своим занят... Что, возможно, и правильно!

Передать можно только организации. Ведь вы с мужем не можете передать другому частному лицу те чувства, которые двигали вами при организации Фонда и в во весь период его работы!
Может быть какой-нибудь развивающейся библиотеке? Или журналу?

А мне кажется, напротив - никакая организация не смогла бы подхватить этот проект.Зачем бы ей это надо?!
Только человеку, интересующемуся Илюшиными стихами, эссе - раз, молодой поэзией - два, имеющему организаторский дар - три, могло бы это быть под силу. Я знаю, что есть многие вокруг нас, находящиеся в ладу с одним или двумя этими пунктами, но никто - со всеми сразу. А без этого никак...

Edited at 2015-12-14 11:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in